KUKIS BAR KACANG KARAMEL
Membuat kukis bar kacang karamel seperti ini sangatlah mudah. Tak membutuhkan cetakkan khusus untuk dapat membuat kue bertekstur renyah ini. Agar tak penasaran mari simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Karamel:
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan air panas
Bahan:
150 gram margarin
75 gram gula tepung
1 butir telur
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
250 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Glasur:
1 putih telur
1/2 sendok teh air jeruk nipis
150 gram gula tepung
Cara membuat kukis bar kacang karamel:
- Karamel, panaskan gula pasir sampai larut. Tambahkan air. Aduk sampai larut. Dinginkan.
- Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Tambahkan telur dan karamel. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang. Aduk rata.
- Pipihkan di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
- Bagi tiga bagian. Potong dengan lebar 2 cm. Keluarkan dari loyang. Letakkan di atas loyang kue kering tanpa dioles margarin.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai kering.
- Glasur, kocok putih telur setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit hingga mengembang.
- Coret-coret di atas kue kering. Oven sebentar hingga kering.
Untuk 550 gram
sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21348/kukis-bar-kacang-karamel#.VO_gqCyorNk